vasilowski (vasilowski) wrote,
vasilowski
vasilowski

Categories:

КАК Я ПЫТАЛСЯ БЕЖАТЬ В ИЗРАИЛЬ вместе со всеми

Чаша нетерпения к родной стороне была уже переполнена через край. Я лихорадочно искал теперь уже не пути для "съездить поддёрнуть штаны", но способы "приобщиться к корыту".
Надежда на мой индивидуальный контракт в одной из жарких стран потихоньку умирала. Испания и Португалия маячили где-то в далёкой дымке (к вспыхнувшей вдруг, но быстро погасшей испанской звезде я, возможно, ещё вернусь).
Мечтающих "свалить" вокруг меня было довольно много (как в анекдоте - я не знаю о чем вы там спорите, но ехать таки надо!)
И вот одним прекрасным днём разговорились мы об этом самом (да не о том, а об свалить) с одним моим тёзкой-сослуживцем, причём фамилия у него была украинская, даже больше скажу, бандеровская, на -чук. И вот он мне рассказывает, что его близкий друг, ранее работавший почти что главным часовым мастером нашего города, сейчас обустраивается уже со всей семьёй в славном городе Хайфа, Израильской ССР. Пишет письма, что имеет полный цимес: дали жильё, мебель и товары, устроили на работу - хоть и в пластик ламинировать документы, а не часы антикварные воскрешать, но 700 зелёных рублей в шекеля́х - это ж офицерское жалование за год!
Вот и я, говорит, собираюсь...
- Мишаня, говорю, дык а национальность как же... ты же, разве ты это, не..?
- Этот, не этот, говорит, а возможность имеется. Есть один канал.
Сказать правду, хоть я по жизни иногда и был сомневающимся антисемитом, но тут не колеблясь решил примкнуть.
- Коли́сь, говорю, быстрее. Я - с вами!
Миша дал заветный телефончик. И вот я уже стою́ возле ДК Орбита, мёрзну на крыльце и размышляю о том, что этот гад Володя мог бы и пригласить на беседу к себе в офис.
Наконец-то Володя выходит. Привет-привет. Ну, говорю, я готов, давай расклад. Тот почти шёпотом просит рассказать мою краткую автобиографию, с особым упором на пятую графу и родственников за границей.
- Чист, отвечаю, как стёклышко...ээ-э к сожалению. Может, говорю, где-то и зацепило краешком, ну, типа "хитрожопым" или "жидярой" награждали за некоторые достижения в быту, но этого ж к делу не пришьёшь.
- А ты, грит, не переживай. Типичный случай, вариант номер один. Приносишь мамино свидетельство о рождении, мы его "сгораем при пожаре", взамен выдаём правильный дубликат. Девичья фамилия мамы?
- Василовская.
- Отлично, даже менять не нужно.
- Теперь, говорю, у меня самый главный вопрос. Сколько?
- $3000.
- За всё?
- Нет, только за свидетельство и подтверждение его подлинности. За полное оформление, там уже по-нормальному, но тоже немножко денег стóит.
- Володя, денег нет. Совсем.
- Квартира есть? Продай.
- Ладно. Буду думать.
Казалось, только скажи "Да", и всё будет. Но обожгла тогда не цена вопроса. Оскорбил сам факт торговли национальностью в подворотне.

На "еврейском вопросе" я тогда всё же не поставил крест.
1. Записался на бесплатные курсы иврита (но сходил лишь на первое занятие). Я хотел проникнуться, оценить ситуацию, найти единомышленников. Но там был полный ад. Например, что удивило - тётка, что вела курсы, ни разу не была в Израиле! Ещё, вездесущие бабки (те, что вечно всегда сидят возле подъездов – они сидели и тут), посмотрев в мои ясные голубые глаза и прослушав, как я произношу "р", меж собой однозначно постановили: чистокровный поц (таки видно по лицу, тех кто кушает мацу). Мысленно я послал их всех...ленинским курсом. Володе больше не звонил.
2. Будучи уже в Америке, в период моей работы на автозаправке, пытался найти концы для иммиграции по еврейской линии, для чего вращался в "правильных" кругах. Подробности не менее интересны, но это другая история. Окончательная же эмиграция в Канаду тянет на роман (который, к сожалению, едва ли будет написан).
Вот так, не сложилось. А ведь мог бы...не хуже других надеть ермолку и присобачить мезузу на дверь.
Хотя, куда уж нам, с гойской-то мордой да в кошерный ряд!
Писано в 2003 году

PS. Миша тогда тоже никуда не уехал, ибо его жалованья за службу государеву хватало лишь дочкам на колготки, а за старенький запорожец натянуть желаемое на действительное было проблематично.
По слухам, вернулся и часовщик. Говорит, климат не подошёл, жарко...
Эт-да. Там не климати́т душé - соточку дёрнешь, чокнувшись с друзьями на другом конце провода через экран монитора, и в лю́лю (в воскресенье на работу рано вставать).

Чтож, все мы мечтали в этот период развала, "хоть чучелом, хоть тушкой" (кто помнит этот анекдот?), свалить просто куда глаза глядят. Да и в "счастливые" времена Союза - предел мечтаний офицера - послужить лет пять где-нибудь в Чехословакии или ГДР. А гражданским - разве что турпутёвка ВЦСПС маршрутом Москва-София, да и то по великому блату (невзирая на то, что "курица не птица, Болгария не заграница").
Tags: Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments