?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОГУЛКИ ПО КАВКАЗУ

  ПРОГУЛКИ ПО КАВКАЗУ


вернуться к PART I

PART II (продолжение):

m00   захват аэродрома
К стыду своему, я уже напрочь забыл название этого аэродрома. Но, полазив по интернету, склоняюсь к мысли, что это был Кюрдамир – там стоял бомбардировочный полк самолетов Су-24. Один из участников тех событий написал, что они там, как и в Кировабаде:

...yже начали потихоньку вывозить свой скарб и жен на большую землю. А потом экстренно дали сигнал к отлету около 6 утра, а в 12 часов дня уже взлетел крайний самолет наш и сопровождающие Ил-76 с остатками домашних вещей и родственников...
Вот как это выглядело с нашей стороны:
Наш полк был поднят по тревоге и в бешеном темпе мы залетели в Болград, загрузили десантников с ихними машинами и пошли на Азербайджан. Глубокой ночью подошли к какому-то аэродрому, где с земли сообщили, что к этой авиабазе движутся боевики, и что место их неизвестно. Огни полосы, естественно, не горят. У нас тоже все самолётные огни отключены. По ощущениям – вот представьте, что вы спускаетесь на ощупь из тёмной комнаты в погреб без свечки.
Спасибо штурману, он выводит нас точно створ полосы на одном только мастерстве, чувствуя местоположение самолёта своими мозолистыми ягодицами. Перед самым торцом включаем посадочные фары – посадка, сруливание и выгрузка без выключения двигателей (немедленный уход для освобождения места прибывающим однополчанам). Следом начинают садиться остальные борты – часть из них останется, чтоб загрузить своих людей, крайние заберут десант. Взлетев, мы уже с воздуха видим, как БМДшки рассредотачиваются по периметру аэродрома.
6 июня 1992 г.

m00   xорошего в этом мало, но оно было:
Ещё в мае 1992 г. последние Ил-76 покинули Кировабад... но три Ила не смогли перелететь из-за неисправностей. А практически весь личный состав (и даже, что удивительно, включая прапорщиков местной породы) перелетели вместе с полком в Таганрог и его дальние окрестности.
Но в воздухе взблеснули доллары, и кое-кто (не будем упоминать имён отрицательных героев) поехал туда на контракт, с дальнейшими полётами по заграницам. Планов было громадьё – Шёлковый Путь они шакалы планировали там возродить.

между тем, пару слов о Шёлковом Пути:
Восток, как известно, дело тонкое. И если вчера мы тикáли из Средней Азии задрав портки (об чём и идёт тут речь), то завтра автор этих строк прилетит сюда же, на кировабадщину (гордо переименованную в город Гянджа), c полным самолётным брюхом сигарет из Греции, и будет там самым дорогим гостем. И руки нам будут жать и похлопывать по плечу (а это уже американский наворот) покровители из Турции. Но об этом поговорим в моём греческом зале.
и, углубившись в тему:
После не очень удачного вывода советских войск из Азербайджана, в Баку осталось несколько самолётов Ил-76. И вот чтобы поднять их в воздух, с Украины туда потянулись наймиты-инструктора.
| A тут вот нужно засунуть свой сарказм глубоко в... пещеру, ибо не будь у меня других вариантов, то согласился бы и я.
Самолёты были успешно введены в строй, некоторые побывали на вновь образованной авиабазе УАТК в Запорожье для выполнения очередных регламетов. Причём "побывали" очень интересно: самолёт прилетал с чемоданчиком зелёных денег. Бригады трудились от темна до темна, включая выходные. Дополнительно за доллары изыскивались и продавались резервы и запасы времён Советской Армии.
И чего уж скрывать, торговля шла также в частном порядке: например, начальник какой-нибудь радиогруппы перемещал казённое оборудование к себе в гараж, откуда оно успешно перекочёвывало на самолёты заинтересованной стороны.
только вот сейчас это уже не интересно никому...
Всё же нужно признать, что Шёлковый Путь, пусть криво и с осечками, но таки работает по сей день.

m00   молодая редиска
Всё вышеописанное было ближе к концу карабахской эпопеи.
А в начале этого увлекательного вестерна мы чувствовали себя в чужих краях, как дома и беспечно по-советски веселились.
Однажды, в один из таких мирных полётов, наш техник по двигателям, узнав, что соседский экипаж привёз из тех краёв молодую редиску (а у нас только-только снег сошёл), заказал и мне того же.
Перелёт, разгрузка, заправка, столовка – для похода на восточный базар уже было слишком поздно. Успешно выполнив задачу по перевозке народно-хозяйственных грузов, мы завалились отдыхать в казарме.
Наутро, при свете дня я увидел, что "редиска" растёт прямо на аэродроме. Дёрнул одну, вершки оказались очень похожи, а вот корешки выглядели тонким мышиным хвостиком. Сурепка какая-то местная. Тем не менее, надёргал пучок и завернул в газетку.
По прилёту вручил технику его заказ. До сих пор помню, как неподдельная радость на его лице сменяется горьким разочарованием. Объяснения мои он не стал слушать, занявшись постановкой заглушек на двигатели.
И всё могло б сойти за неудачную шутку, если б не...
...выяснилось, что пока маслопузая часть экипажа [сливалась в экстазе] с самолётом на том закавказском аэродроме, пилотирующая часть нанесла-таки визит рынку и даже закупила пресловутые красные коренья, попрятав добычу в свои толстые штурманские портфели (о чём всем нам позднее стало известно из особо секретных источников).
Вот так, уже ушёл из жизни Вовка Л---кий, с каплей веры в мою хитрожопость.
Ну что ж, Rest тебе in Peace, дорогой Володя. Теперь ты видишь всё сам...
А я, как и прежде не устаю повторять: "в нашем дружном коллективе авиаторов пауза каждый! умирает! в одиночку!"

—————————————— Всем сидеть! Я не закончил: —————————————

m00   не фартануло (про Ш--кова в Рязани, по примечанию выше).
Про ушедших – или хорошее, или ничего. Ну вот, об нём:  хорошего – чуть, ничего – вообще ноль. В смысле что не был он в полку знаменит ни разу.
Коротче, сидим мы, значит, в Рязани. Ну, как сидим – нет чтоб в казарме на кроватях разрешили поваляться – то в классах потеем, то в солдатском клубе марксо-ленинскую муть через-сквозь уши пропускаем. В кино в Дом Офицеров правда водят. Дети как-то концерт для нас очень самодеятельный (тем и прекрасный) подготовили.
И тут вдруг снег пошёл! Выгнали нас на аэродром. Лёха-командир повёл носом, прикинул, и говорит: "пару сантиметров при устойчивом минусе взлёту не помеха". А в это время стрелок Коля Ш---ков, оторвавшись от экипажа, полез в одиночку снег с двигателя сметать. Ну и съехал вместе со стремянкой на бетонку. Вроде и высота пару метров, а ногу сломал. Сдали его в санчасть без шума и пыли.
А на следующее утро – вылет! Хорошо, хоть не в Алма-Ату, а домой, отбой тревоге.
Подвезённого прямо под самолёт, сняли его с полковой санитарки и загрузили в грузовую кабину, наказав, чтоб рассказывал всем, что летел на своём рабочем месте в кабине стрелка. Карту проверок за него хором поотвечали, в общем, происшествий не случилось – всё выглядело, будьто он обломался уже дома.
Но это я длинно рассказываю. Суть-то в другом: Как только он встал в строй и начал посещать лётную столовую, все, кто оказывался с ним за одним столом, начинали чистить скорлупу от реактивных яиц ему на тарелку, приговаривая: "ешь, Коля. Тебе нужно много кальция".
И это было моё первое знакомство c Флешмобом.
R.I.P., Бродяга...

Раз уж о [варёных] яйцах зашла речь: иногда в лётной столовой у себя на тарелочке можно было обнаружить надписанные коки: "левое" и "правое". Полагалось смеяться. Этой шуткой штурмана обычно баловались, ведь только у них постоянно простецкий карандашик в руках был.
  | по реактивной норме в рацион лётчика дополнительно [к общевойсковой] полагались два яйца, шоколад и яблоко
      | а на поршневой технике яйцо полагалось одно, за что ихних пилотов называли "однояйцевыми".
          | "когда у нас в столовой будут нормальные человеческие яйца?" А это уже фольклор авиаторов
__________

m00 m00   про Миху
Будет когда-нибудь у меня иль нет отдельная страница про Mиха Цхакая,
но сделаю-ка я пока намётки о данном аэродроме, не сходя с этого места моей [будущей] книги.

Итак, краткие путевые заметки (год запамятовал, 91-й или 92-й):

В выводе гарнизона из Цхакая я поучаствовал всего пару рейсов, но впечатлений набрался.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что грузинские военные аэродромы, где мне довелось побывать, [были] самыми красивыми из виданных по Союзу. Аэродром Вазиани под Тбилиси тому ещё один пример. Но там со мной не случилось никаких романтических историй.
  | И не ищите Миху на карте – посёлок Цхакая давно уж переименован в г. Сенаки.
        * * *
  – ежевика
В первый прилёт, пока ждали загрузку, я, как обычно [делают "санитары аэродромов"], пошёл исследовать окрестности. Нас загнали куда-то на удалённую стоянку, поэтому буквально прямо от рулёжки начинались буйные заросли райских кущ. Полузаросшая тропа привела меня к болотцу, переходящему в озерцо. И в нём плавали рыбки! А это значит, что недра аэродрома не были накачаны керосином. И самое главное – вокруг было темно от "чёрной малины" (я не знал даже названия).
В воздухе пари́ли стрекозы (Чо? Лягушки? Не, не квакали), и практически не тревожили комары. Было тихо и мирно, как в детстве, босиком по траве. И мне очень захотелось жить в этих садах Эдема.
Но "призрачно всё, в этом мире бушующем"... Помня авиационную мудрость "на аэродроме ты не гость, возьми домой хоть ржавый гвоздь", я бысто возвернулся на грешную землю, принявшись xáпать чудо-ягоду не разгибаясь, почернев фиолетовым по локти и по уши, словно афробаклажан. "Отдохнём, когда не дыхнём".
Зато уж, возвернувшись до хаты, порадовал детишек заморским деликатесом.

И вот не думал не гадал я тогда, что в будущем сумею достичь таких высот, на какие и Гагарин не замахивался. На моей новой родине, в медвежьих углах Британской Колумбии ещё более тепло, светло и черно от ежевики. А уж рыбки-бабочки и босиком по морю... ну тут я уже хвастаться начал.
Но-таки мечтать [было] не вредно – вот это оказалось правдой.
        * * *
  – мандарины за забором
В ожидании, пока очередной лампасный толстопуз соберёт своё шмотьё на эвакуацию (не думаете ли вы часом, что мы семьи военнослужащих вывозили?!), поехали мы в ихний посёлок в экскурсионных целях. Наверняка там были базар, вокзал и сувениры – этого я вам не помню. Обычный тихий южный городок и даже пальмы. Только вот почему-то обратно пришлось идти пешком.
И тут, вдруг! За забором чьей-то усадьбы я заприметил куст с жёлтыми плодами. О! Мандарины!
Только вот "видит око, да зуб неймёт". Покрутившись возле забора, с трудом покинул точку силы, волоча за собой шлейф слюны по пыльной дороге, одновременно обдумывая план ночного возврата на место притяжения, но уже вооружённого дрючком с крючком, (изначально сконструированным для дистанционного бесстремяночного открытия капотов самолётных двигателей).
Стемнело. Ага, вы угадали. На дело я так и не пошёл. Решил, что жёлтый мандарин – это зелёный мандарин (И. А. Крылов).
в отличие от греческих мандарин(ов), которые мы тырили на тихих улицах Афин абсолютно зелёными и ели по полному роту – кислые, "аж Москву видать!.." Об этом [возможно] будет в греческих рассказах.
        * * *
  – угнанный истребитель
Сейчас об этом уже мало кто вспомнит, но на то время это событие было у всех, по крайней мере в данном гарнизоне, на слуху. И всякий який старался подчеркнуть, что был лично знаком (следовала история с какими-то интимными подробностями). Так вот:
В 1989 году некто Зуев, усыпив коллег тортом со снотворным и ранив часового, угнал с этого аэродрома истребитель МиГ-29. Оторвавшись от преследования, приземлился в Турции. Самолёт, во избежание конфликтной ситуации, был возвращён в СССР, пилот получил политическое убежище в Соединённых Штатах. Впоследствии в 2001 г. погиб в авиакатастрофе на Як-52 в США.
Отношение к его поступку со стороны сослуживцев и им сочувствующих (типа меня) было резко отрицательным, ставящим его в один ряд с Беленко (угнавшим Миг-25 в Японию в 1976 г.)
Хотя, читая сейчас различного рода мемуары, всё более отчётливо звучит мотив: "знаете, каким он парнем был!" У медали оказалась вторая сторона (рекомендую самостоятельно прочесть свежий выпуск интернета по этим инцидентам).
так что не знаю, не знаю...
Я и сам хотел сбежать (прочли уже JUMP-SHIP)?. Но рубить себе хвост, подставлять других и делать международные скандалы? Таки я вас попрошу!
        * * *
  – оккупанты
Каким-то образом нам стало известно, что рядом с аэродромом есть эвкалиптовая роща. Не привезти домой хотя бы веточку было преступлением.
Поскольку самолёты уже перелетели в Россию, аэродром начали потихоньку растаскивать (это происходит всегда, даже здесь в Америках, по "Теории Разбитых Окон"). Для отпугивания этого воронья на аэродроме имелся БТР. Хотя, следует отметить, что в целом обстановка была спокойной, никакой там резни и поножовщины в стиле айзербоджан.
Тем не менее, экипаж боевой машины посоветовал нам в лес не соваться, ибо там уже фактически была территория другого государства. Но нам-то, "если нельзя, но очень хочется, тогда можно". Уговорили хлопцев сгонять до лесу.
Роща находилась по обратную сторону аэродромного ограждения. Без труда просочившись между рядами колючей проволоки, мы углубились в чащу. Хлопцы наказали нам не исчезать из виду, сами оставаясь по другую сторону колючки.
Эвкалипты были прекрасны – высокие и стройные, как сосны. Запах был просто сказочный. А песнь шелестящей листвы! Эх! Щас. Спою...
Но беда была в том, что все ветки с листвой располагались невообразимо высоко. Однако нам повезло: отыскалось молодое деревце с чудесными сочными листьями.
Я быстренько вскарабкался к макушке, чтобы нагнуть дерево к земле. Но хрупкий ствол лопнул, а моя задница треснулась о землю. Как бы то ни было, мы принялись свежевать поверженное древо.
И тут я заметил, как на едва приметной тропинке, словно гном из-под земли, появился грузинский дедушка – сухонький старичок с седой недельной щетиной, в синей телогрейке (несмотря на летнюю жару) и национальной серенькой войлочной шапочке (ну вы её знаете по фильмам). Он остановился, молча посмотрел на нас. Потом в сторону забора.
Пулемёт бронетранспортёра был недвусмысленно направлен в его сторону.
Не поверите, но вот что читалось в его взгляде: "Варвары, гоу хоум!" И вот скажите мне ненароком, кем я должен был чувствовать себя после этого? Наверное фрицем, гоняющимся за петухом во дворе украинской хаты...
А этот выразительный взгляд. Да, я помню его до сих пор.
Эти веники провисели в моём гараже добрый десяток лет, напрочь потеряв свой аромат, но так и не дождавшись строительства бани в моём поместье. Потому что в этом мире чаще случается то, чего мы совсем не планируем.
__________________________________________
Коллеги, не бойтесь отмечаться в комментах. Веселья всем!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vinylice
Dec. 10th, 2016 06:01 am (UTC)

Ознакомился! Рад что историо-творчество продолжается ))

vasilowski
Dec. 10th, 2016 06:43 am (UTC)
Как начинаешь писать, события наворачиваются одно на другое. Вот, жаль, времени на это не всегда достаточно.
dyasya
Dec. 10th, 2016 10:02 am (UTC)
Спасибо, что таки находите время и пишете. И интересно пишете.
Во времена того карабабаха я как раз старшие классы "проходил", и помню как появлялись беженцы оттуда на территории теперешней незалежой нэньки.
По вашей наводке /me запедивикил как минимум Беленко и Зуева.
vasilowski
Dec. 10th, 2016 08:16 pm (UTC)
Я, кстати, до сих пор не верю, что [советский] народ сам, снизу устроил эти конфликты. В армии служили разные национальности, летали вместе в экипажах и даже и мысли не было разжигать.
Ну ладно б там Компартию запретили, даже отделились от "империи", но ножичек-то к горлу зачем?
vinylice
Dec. 11th, 2016 03:38 pm (UTC)
Есть мысль авторитетных товарищей что из этих событий торчат уши КГБ/ГРУ, ибо под конец совка надо было отвлекать внимание окуевающего народа от насущных жизненных траблов.

Войнушку всегда придумывают хитрые бонзы когда у народа слишком много вопросов появляется.
vasilowski
Dec. 11th, 2016 09:48 pm (UTC)
Вот бы ещё заслушать тех, кто поближе стоял.
Хотя, воду сейчас и так достаточно взмутили...
vinylice
Dec. 13th, 2016 05:36 pm (UTC)
Края теперь хрен найдешь, история рассудит всех..
vinylice
Dec. 11th, 2016 03:38 pm (UTC)
Время надо уделять, нам же тут нужно читать насущное и вечное! )
vasilowski
Dec. 11th, 2016 09:39 pm (UTC)
Ну, рвать горб и строчить не покладая клавиатуры мы тоже не будем.
zarajsky
Dec. 10th, 2016 09:33 am (UTC)
Да, жизнь штука такая что никогда не знаешь куда повернет...
vasilowski
Dec. 10th, 2016 07:45 pm (UTC)
...если не сказать это более русским языком.
japangorodovoy
Dec. 10th, 2016 04:29 pm (UTC)
Дедуля зело жаден оказался.
Там у них этих эвкалиптов - ломать не пререломать. Как и лаврушки. Просто кустарник вдоль дорог.
Это как в России березовых веток зажать :)
vasilowski
Dec. 10th, 2016 08:24 pm (UTC)
Дедушка может своими руками эту рощу вырастил, а тут приехали варвары на танке хулиганничать. Был бы я один, то пошёл бы и спросил. Уверен, что дед впридачу ещё б лаврушки и мандаринов отгрузил.
japangorodovoy
Dec. 10th, 2016 10:27 pm (UTC)
Ха, помню у одного забора очень вкусная шелковица росла, и было ее до неприличия много, но в ставке нашей компании ходили упорные(а кем-то и проверенные) слухи, что за попытку обнести можно получить от хозяев. Как "неместный", поступил нетипично. Спросил у хозяев разрешения. Получил ответ - ешьте сколько хотите, главное ветки не ломайте. Так и ели, не наброситься ватагой, пообрывать по скорому как сумели и сбежать, а аккуратно и деликатно. По пути на ставок и со ставка. А хозяевам ее и девать-то некуда было, очень много росло, несколько деревьев, там и темная была и белая и еще какая-то, как сиреневая, может помесь.
vasilowski
Dec. 11th, 2016 08:10 am (UTC)
Согласен, в этом-то и соль, чтоб спросить, а не переть танком :))
( 15 comments — Leave a comment )