?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАНАДСКИЕ КАМИКАДЗЕ

dot   А вот расскажу я вам, как в Канаде падают самолёты.
(По результатам моих любительских наблюдений за птичками)


01

Это я тут, лужу, паяю, летающие кастрюли починяю


Поскольку по жизни мы - авиаторы (a дети наши так те вообще родились на аэродроме), то тема воздухоплаванья всегда актуальна, хотя местами и грустна.
Вот вам случай, о котором я знаю немного больше, чем пишут газеты:
Однажды (в октябре 2007 г.) сидим мы на работе, как обычно, у окошка на своём втором этаже и выглядываем конец пятничного рабочего дня. Вдруг забегает манагер из офиса снизу, перекрывает нам весь вид на упоительный закат

и со словами "наш самолёт упал!" начинает напряжённо всматриваться в горизонт. А суть такова:

Как-то удачно и в срок мы выпихнули из ангара "летальный" аппарат, у которого наша компания подрядилась починить автопилот (это был пациент со стороны - своих воздушных судов компания не имеет, не считая личного самолёта босса, который нужен ему более для развлечений, чем для бизнеса). Всё шло удачно, автопилот заработал, как часы, и вот уже самолёт оторвал колёса от полосы, так что на выходные можно было гулять смело.
Но! Не прошло и десяти минут, как позвонил диспетчер, чтобы сообщить пока ещё и самому ему непонятную новость, что пропал наш ероплан. Исчез. В самом центре города. Просто никаких следов, как сквозь землю...
ВОТ ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА, РЕБЯТА.
02
Вот такой вот, Piper Seneca.

03
И вот мы уже видим над высокоэтажками подоспевший с воздуха и начавший нарезать круги вертолёт (принадлежавший,конечно же, новостному TV), да отдалённый вой сирен.
Тут же выяснилось, что владельцем этого двухмоторного литака был ветеран канадских ВВС Питер Гаррисон, ВНИМАНИЕ: 82-х лет от роду! Таки-да, один из технарей тут же рассказал, что буквально час назад наблюдал подъехавший ко входу в компанию трак (грузовичок), где за рулём сидела бабуля-божий одуванчик, пассажиром был бодренький ещё дедок. И мысль у технаря промелькнула о необычности посетителей. Но мало ли, может вечер благотворительности какой намечается (а это дело тут на раз организовать), ну или "друзья компании" очередные.


ДРУГ КОМПАНИИ
Тут можно отвлечься на минуту от основного сюжета, чтобы дать пример.
Работал я перед этим в другой авиакомпании. Мастерские наши часто навещал такой вот друг. Звали его Мо (Moe - в канадском варианте). Было ему на то время тоже уже хорошо за 80, тоже бывший пилот, всю жизнь летал по северам и тундрам. Поскольку руки у него росли из правильного места, любил он возиться с разными железками (чего у нас было предостаточно), вплоть до того, что смело лез в компьютеры и даже пробовал взламывать программы. Радиомодельки всякие запускал.
И вот бывало сбегáл он от своей бабки к нам, с её самодельными пряниками в качестве гостинца, и, то паяльником дымил за чьим-либо столом, то искру по проводам гонял. На фронтах вроде бы не был, в отличие от Питера, хотя, рассказывал как сам один выгружал на морозе голыми руками бочки с солярой для индейцев или строганину жевал у эскимосов. Мастер был авиабайки травить.
Жаль, что умер уже, как докладывают бывшие сослуживцы.

Ну так вот. История такова, что дедушка Петя перед этим уже имел одну аварию на этом самом самолёте. Тогда он низко взял на посадке, зацепился колёсами за металлический забор и тут же рухнул на травку. Повреждения были довольно серьёзными (вроде как крылья сложились и один двигатель отпал), но сам воздухоплаватель остался невредим.
Ласточку подлечили и вот дед уже начал по-новой бороздить просторы; оставался последний штрих - надо было чуть поправить автопилот. Последний каприз был исполнен нашей компанией...
04
Что явилось причиной катастрофы, до сих пор точно не установлено. Автопилот, пусть даже он и был неисправен, всё-равно на взлёте не был включён (и тут причастные к этому делу сделали глубокий выдох). Управление самолётом было исправно (ибо вначале он летел ровно). Были подозрения на отказ двигателя, но комиссия не подтвердила.
Скорее всего деда в воздухе хватил удар, или привиделась ему опять война и немцы. Только спикировал его истребитель на 12-этажку в центре города. Влетел он в форточку через балкон прямо в квартиру (крылья и двигатели медленно сползли по стене на газон у входа), пронесся мимо дремавшей у телека китаянки и плавно остановился в коридоре возле лифта.
05
Душá деда вознеслась на небеса, китайка отделалась незначительными травмами в виде нехарактерно округлившихся глаз. Она вышла на балкон проверить, не будет ли ещё погони, затем сдалась на милость санитарам.
06
Последствия:
- Говорят, что в Канаде дома строят из картона. Нате вам!
- Страховки от авианалёта не существует, поэтому борьба адвокатов продолжалась года два.
- Отлично сработала противопожарная система: хотя не было даже намёка на возгорание (топливные баки остались ночевать на улице), все двенадцать этажей обоев, ковров и телевизоров были промочены до нитки безо всякой на то необходимости (вона на фото какой ручей из-под китайки хлещет).

Выводы:
История эта сама по себе не несёт в себе значения мирового масштаба. Ибо практически каждый год у нас в Ванкувере какой-нить самолёт ударяется о земь чуть жёстче обычного. Например:


БОЛЬШЕ УЖАСОВ
- В июле 2010 г. похожий самолёт упал на боковую улицу рядом с парковкой местного магазина ИКЕА (район не жилой, индустриальный, находится прямо под посадочным курсом на полосу международного аэропорта). Так вот, самолёт вёз донорскую кровь с острова Ванкувер, шёл по курсу и на необходимой высоте, обычный полёт, выполнявшийся раз в неделю. Вдруг свидетели видят беспорядочные манёвры (будто кто-то борется за штурвал). Затем самолёт круто пикирует вниз, разбивается и быстро сгорает. Официальная причина - попал в турбулентную струю севшего перед ним аэробуса. Однако эксперты на авиафоруме подвергли эту версию сомнению (а "черных ящиков" на этом типе не установлено). Предлагали разрушение двигателя в полёте, усталость экипажа (какой-то из пилотов подрабатывал в Макдональдсе ввиду низкой зарплаты). Ну и помешательство или намеренное самоубийство (на волне уже имевшихся случаев, что при желании легко находится в интернете). История тёмная, как раз сюжет для фильма ужасов.

- В октябре 2011 г. самолёт чуть поболе направился доставить 7 бизнесменов на конференцию из Ванкувера в Келовну (400 км вглубь провинции). Перед вылетом командир видел капающее из двигателя масло, побурчал, но... полетел. Через 15 минут полёта сигнализация предупредила о малом давлении масла. Принимается решение вернуться на аэродром вылета (а всё это происходит практически над аэродромом Абботсфорда). Вскоре загорается сигнализация отсутствия масла и высокая температура. На этот момент внизу аэропорт Питт Меадовз. Нет, летим домой! На траверзе ещё одного аэропорта (Баундари Бэй) загорается двигатель. Не, домой, домой, осталось 5 минут.
Запрашивает посадку в Ванкувере. Докладывает о горящем двигателе. Пожарная? Скорая? Нет, не надо (что вы, ребята, зачем мне все эти проблемы?). И вот уже до полосы 1 км, высота 100 м - но тут двигатель и крыло отваливаются, самолёт падает на автостраду (совпадение), ведущую из Ричмонда в центр Ванкувера, чудом никого не задев (а надо сказать там всегда полно машин). Самолёт горит, но водители успевают вытащить всех пассажиров живыми. До пилотов не добраться, ибо дверь заперта от террористов! В это время диспетчер, видя исчезновение самолёта, орёт пожарникам с вещами на выход. Те, как положено, выезжают на полосу и начинают метаться, кого спасать. Благо, недалеко была пожарка местного посёлка и они приехали быстрее, тем не менее, было поздно, пилоты скончались в госпитале.
Мы часто ездим по этой дороге в Ванкувер - следы пожара на асфальте видны до сих пор.

В общем, для меня это повод для размышлений. В этой жизни не всё так просто. Для кого-то кумир - Павка Корчагин, в чьей-то душе жив Павлик Морозов, ну а кто-то песнею славит Харе (прости Г-споди) Кришну.

Я, однако, буду брать равнение на ветерана-авиатора Питера Гаррисона, встретившего смерть не с больничной уткой, но со штурвалом в руках!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eugene_gu
Dec. 5th, 2013 02:54 pm (UTC)
Про китаянку смачно написал! :)))
А смерть с нанесением ущерба случайным прохожим - оно нам надо? :-/
vasilowski
Dec. 5th, 2013 05:13 pm (UTC)
Фактически все мои записки - это реальные события. Уже тем хорошо, что придумывать ничего не надо.
( 2 comments — Leave a comment )