?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня предметом моего рассказа будут подробности поставок на Батькивщину первых незалежних грóшей.
В 1994 году на Украине, образно выражаясь, пошла такая пьянка, что пришлось резать последний огурец. Где-то на горизонте маячила национальная валюта по имени гривна. Но рост инфляции оказался за гранью добра и зла - купоны даже на макулатуру не принимали, поэтому вместо обещаной стабильной гривны народу начали скармливать карбованцы.
Их-то мы и отгружали бочками из Англии.
karbovanets
Вот такого серо-фиолетового цвета блоки с т.н. карбованцами.
А вот и сама история, из моих, не побоюсь этого слова, первых рук:

Запрягли это нас однажды метнуться в Великую Британию, до города Лондóна, аеропорту Станстеду. Пушки с хвоста снять, нарядиться в аэрофлот, исполнять экстренно и безотложно.
Туда - пустые, чего назад - темнят, собаки. Да нам и по_-_колено, лишь бы в самолёт влезло.
А и не влезет, все ж попытаться можно. Например:
1. В один из наших полковых Ил-76 пытались загрузить подъёмный кран для армянского землетрясения. На перроне стоя, он вроде бы и влазил в грузовую кабину. Но водила как газанул по наклонной рампе вверх, въезжая в самолёт, так стрела и вылезла через "крышу" (обшивку) на улицу.
Ну бывает, да. И крыло о столб фонарный могли снести, и тельферá (кран-балки) с грузом на бетонку уронить. Но съязвить всё же не удержусь - в командирах на этот раз замполит числился. Замполит причём, спрашиваете?
Ну как же вы могли забыть цитату: "без знания трудов Маркса и Ленина лётчик не способен подняться в воздух"! А на земле - это всё технари маслопузые виноваты...
2. А и наш славный комполка, прилетемши с нами в Германию, чтобы оттарабанить кой-чего туда же на землетрясение, получил на перевозку 30-тонную платформу для разгрузки самолётов. Нет, с весом всё нормально (танки и потяжелее возили), но оказалась та платформа на полметра шире грузовой кабины. Нет бы линейкой померять, прежде чем самолёт гнать в неближний свет. Но и на месте: нет, так и нет, раз уж не влазит. Но нееет, давай попробуем лепить по-диагонали (это вроде как мне приказ). А потом что? Опереть по борту на панели, которые пальцем можно проткнуть?
Полёт военной мысли!

Переночевали. И, кстати, только два лётчика и штурман в гостиннице. Остальное быдло технарско-прапорское почивало в самолёте, впрочем как обычно, в обнимку с зелёным ведром. Тем самым - "кто первый оправляется, тот и выносит". (Как вы знаете, в военном самолёте туалетов нет. Русский военный в походе, он как принцесса - не кáкает. Это американцы тупые засранцы, без туалетной бумаги воевать не будут).
Хорошо ещё, что утром догадались нас свозить куда-то червячка заморить.
И вот, значит, возвращаемся мы назад с перекуса, и замечаю я, что под самолётом стои́т поддон и на нём что-то в бумагу упаковано и в деревянной раме, навроде холодильника нового. И ни маркировки, ни этикетки, сколько весит, сколько их будет - тайна, покрытая туманным мраком. Короче, стоит поддон, скучает себе, вокруг никого нет. Ну как нет, есть конечно - технари снуют по своим делам, спецмашины аэродромные ездят.
Открыл я люк, начал погрузку; ещё поддоны подвозят - так лихо полный самолёт и набили. Дали нам накладную, и - "счастливого полёта", голуби! Мы двери-люки закрыли, запускаемся, и тут только командир говорит:
- Знаш чо везём?
- Не. А чо везём?
- Деньги везём. Новую украинскую валюту.
- Опа, интересно. Пойду посмотрю.
- Да аккуратнее там.
Сразу после взлёта пошёл я в грузовую кабину. Разорвал на одном контейнере бумагу. Там - ещё упаковки - блоки килограммов по пятьдесять каждый, стянуты лентой. Разорвал и эту упаковку, а там... просто стопки резаной бумаги, даже не упакованы по сто в пачке, или ещё как. Почиркал ногтем - стянуты плотно, одну-две купюры явно не достать, да и назад потом не положишь. Мысли об украсть как-то и не возникло - куда б я с ними с подводной-то лодки? Другое дело были б то доля́ри, то можно было и в парашют запрыгнуть, да сигануть где-нить в Карпатах. Эх, мечты-мечты...
Бахнул по пачкам швартовочным замком, чтоб было похоже на "повреждено при погрузке", да и забыл.

Но - чу! Гитары звон... Далее, волшебным образом пошёл процесс превращения того, что было для граждан буржуазных империалистов дешевле туалетной бумаги - в национальное достояние всея Великои Державы.
Вдруг, при подлёте к киевской зоне, включаются все зелёные семафоры, все еропланы разгоняются по углам, и нас с прямой чуть ли не хлопают мордой о бетон. Заруливаем (ессно) на военную стоянку. Видим: стоят шеренги солдат, БТРы и важные такие бугры на чёрных Волгах (ещё). По команде я открываю люк, двери не. Обычно таможня/погранцы ждут уже может чой выпадет из самолёта, но сегодня они отдыхают. В самолёт врываются дебилы в масках, аки ён захвачен террористами, встают везде поперёк дороги, и так вот я начинаю разгрузку. Под дулами автоматов!
Сразу ещё дёрнулись было выйти из самолёта заглушки поставить, хотя бы на двигатели (положено же). Куды там - стоять, дрожать, бояться! Но зато разгрузились быстро - броневички один за другим подъезжают, громилы сами всё в штабеля укладывают, песня! В конце пришёл какой то важный хрен с бугра (а мож Вася с водокачки - щас ведь там все из зоны из народа, пожал всем руки, и выразил благодарность экипажу с занесением в грузовую накладную. В чём и можете убедиться ниже:
[Притензий к экипажу нет Спасибо за работу. Подпись, Дата] "

cargo-manifest

Это грузовая накладная на перевозку "печатных материалов".
43 тонны денег, которые я держал в своих руках. Сейчас смешно, а тогда - специально сохранил для истории.

А про то, как английцы с этими карбованцами (позднее перекованными и в хвост и в гривну) напроказничали (напечатали с ошибками и задорого, дизайн и краски от О. Бендера...), про это самостоятельно читайте в интернете, в рубрике политические скандалы.
Здесь у меня свой цирк, кино и немцы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
isurok
Dec. 17th, 2013 10:12 pm (UTC)
А вдь мог уйти на запасной аэродром)
vasilowski
Dec. 17th, 2013 10:45 pm (UTC)
Да как два пальца!
И после сдачи товара в утильсырьё на ящик водки бы вполне хватило :)
pashtet_77
Dec. 20th, 2013 07:12 am (UTC)
вот времена были) то ли плакать, то ли смеяться)
vasilowski
Dec. 20th, 2013 07:57 am (UTC)
Украина. Смех сквозь слёзы - о прошлом, истерический смех - о будущем.
(зайду в гости попозже)
koketka
Feb. 24th, 2014 08:31 pm (UTC)
ой, купончики, как давно это было, но помню, помню)
vasilowski
Feb. 25th, 2014 12:42 am (UTC)
Вот. Своими руками, как говорится...
А ещё я тогда пытался посчитать сумму. Мой мозг отказался опознавать такое количество нулей. :)
koketka
Feb. 25th, 2014 12:51 am (UTC)
да, тогда казалось, такие крупные суммы))
Ляксей Гн
Nov. 29th, 2014 01:58 pm (UTC)
Залип на чтении вашего журнала на пол дня. Потрясающе! Плз, пишите чаще.
( 8 comments — Leave a comment )