vasilowski (vasilowski) wrote,
vasilowski
vasilowski

Categories:

БОЕВЫЕ БУДНИ - ПРАЗДНИКИ ДЛЯ НАС

или чем я иногда был занят в полёте
Чтобы у вас не сложилось ложного представления о том, что служба моя, как офицера, в Военно-Воздушных Силах СССР целиком состояла из конспектирования трудов классиков марксизма-ленинизма и всепогодными тренировками в УСН (а что это - вы уже знаете из предыдущих глав) - вот вам пример ратного труда и стойкого сношения тягот и лишений воинской службы.
para-drop
(процесс десантирования в разгаре)

Как-то полковой НачПрыг *↓ заказал себе и двум своим прапорам прыжки с 10 тыщщ совецких метров
(что не было стандартным упражнением для ВТА, однако).
Каскадёры на вылет явились упакованными по полной программе - меховые штаны (чтоб шарики не успели застекленеть на забортном минусе), баллоны с кислородом (для нейтрализации перегара), запаски знамо дело, ну ещё ножички специальные на всяк случáй (если купол не раскроется, то отрезáть себе йаицы за ненадобностью. Так предписывает Устав). **↓

Взлетели. Не подавая виду, я всё же трошки бzдел, помня, что перед открытием люка нужно разгерметизировать грузовую кабину (а процесс идет быстро, максимум 40 сек). Это немного пугало - не закипит ли моя молодая кровь у самой кромки стратосферы?
Ну да ладно, набрали нужную высоту, доложились на площадке десантирования. В нужный момент командир поинтересовался, прикрыта ли моя морда маской, течет ли в ноздри кислород (а чёрт-те знает, он ведь не пахнет). Вот штурман нажал кран разгерметизации. Опа - чуйство, будто стаканчик винца бахнул. Сера из немытых военных ушей выстрелила, сразу громче слышно стало.

Десантнички, тоже в кислородных намордниках, бодро по желтому семафору встали, по гудку сиганули на зеленый, мимо меня. В проёме люка вижу черноту дневного неба вверху - там уже невесомость. Сдвинул маску, плюнул в открытые двери, привычно наблюдая, как сопля тяжело летит на выход, затем, подобно НЛО, мгновенно растворяется в пространстве.
Закрыл двери, люки, герметизация пошла давить на уши.
Зря переживал. Понял, что óрдена за этот полет не дадут, даже медали за выслугу лет. Просто служба.

______________________________________________
* Начальник Парашютно-Десантной Службы полка.

** А вот и нож, предназначавшийся резать не только стропы, обшивку кабины своего самолёта в случае аварии (и своё наследство, как упоминалось выше) - чего на моей памяти не случалось вовсе, но в основном для вскрытия консерв(ов) и нарезания сала в случае УСН - что случалось с регулярной постоянностью.


pilot_knife
Tags: Авиация, Байки., Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments