?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несомненно, значительный кусок моей жизни был посвящен военно-транспортной авиации, вот и прут воспоминания, как детский понос. Следующая история, каковая просится быть записанной, это:
Navigator's cabin События развивались вот прямо вот на этом рабочем месте штурмана.

ВОЗДУШНЫЙ ПИРАТ
Как и с Афганом, не буду, пожалуй описывать, кто с кем и за что воевал в той части Африки, и пойчему нам нужно было летать там свои военно-транспортные гуманитарные полёты. Интернет ответит на все ваши вопросы.

Я лишь поделюсь очередной историей из моих записных книжек – что видел сам и что слышал от своих коллег авиаторов за рюмочкой (конечно же) чая.

Cуть истории в том, что как-то, уже на закате Союза, летали не покладая рук несколько наших экипажей в Африке, если быть точным, то в Эфиопии. Как обычно, возили зелёные военные ящики как бы (по официальному утверждению) с просроченным гуманитарным комбикормом и остатками хозяйственного мыла с тыловых складов.
И вот, однажды, в одном из самолётов, непосредственно после взлета, когда у штурмана апогей на всякие выходы из зон и прокладывания курсов, заходит к нему в нижнюю кабину черный негр из пассажиров и пытается завязать беседу, совсем не по-русски. Штурман думал, что это очередной интересующийся бездельник, ну и продолжает себе стучать на навигационной машинке и в трубу впередсмотрящего наблюдать. Но этот нехристь начал вдруг внезапно штурманца за рукава хватать и орать чего-то.
Флагман экипажный попытался было до АДО-шника докричаться по связи, чтоб убрали туриста и не мешали работать, но наш начальник грузолюка уже успел после взлета где-то спать завалиться, рефлекс, однако.
Вскоре урод черномазый совсем обнаглел и стал совать штурманцу под нос чего-то, похожее на гранату. Аа-а, вот так, значит!
Однако же героя Афгана такими штуками не запугаешь - не то еще видали. Да и некогда разбираться – взлётные процедуры в полном разгаре. Вот и задвинул он этому баклажану в челюсть, чтоб не повадно было шутить. А тут и АДО-шник проснулся, на шум подоспел. В общем, убили негра, ни за что, ни про что   скрутили бедолагу и сдали кому надо при посадке.
Власти местные им потом объявили благодарность, что задержали они преступника, пытавшегося угнать самолет. На что вечерком, приливая это событие, наши парни отреагировали так:
"Вот чёрт, знали б, не трогали бандита, глядишь, надурняк куда-нибудь до Европы для разнообразия слетали".

Аддис-Абеба, 1989 г.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pomogach
Aug. 14th, 2014 02:12 am (UTC)
Веселый рассказ получился. Прочитал с удовольствием)
vasilowski
Aug. 14th, 2014 06:20 am (UTC)
Спасибо!
И вот пока они этого Гудрона гасили, он обеими руками прижимал свою бомбу к груди. Еле отобрали. Не Матросов, однако.
pomogach
Aug. 14th, 2014 06:38 am (UTC)
)))))
Антон Леонтьев
Aug. 14th, 2014 04:14 am (UTC)
ха ха, посмеялся
vasilowski
Aug. 14th, 2014 06:23 am (UTC)
а мужикам стало смешно очень потом, когда уж летать перестали
flying_elk
Aug. 14th, 2014 07:27 am (UTC)
Африка...
Африка. Бывает...
У нас недавно тетка на абсолютно гражданском рейсе в салоне из дамской сумочки пистолет достала, на столик перед собой положила - почистить собиралась. Проводники конечно обос... в смысле удивились очень, но дело свое сделали - пистолет долетел в кабине экипажа. Как она проходила контроли на безопасность и как дальше таможню собиралась проходить - ????
vasilowski
Aug. 14th, 2014 07:42 am (UTC)
Re: Африка...
Эт точно - в африканские самолёты войти можно даже с атомной бомбой. :)
А пистолетик не пластмассовый был? (хотя в самолёте и с игрушкой можно устроить грандиозный шухер).
flying_elk
Aug. 14th, 2014 08:25 am (UTC)
Re: Африка...
Да если б пластмасовый... Нормальный, железный. Он не сильно большой был, типа дамского "Браунинга", но все ж. В Компании потом большой скандал и разборки с аэропортом были.
Они ответили, что она проходила через VIP зал, ну и там видимо недосмотрели...
top_brick
Aug. 18th, 2014 06:42 am (UTC)
мне ребята тоже в шутку предлагают самолёт угнать ) увидим, говорят, америку )))) но боязно мне, что увижу кубу через решётчатые окошки в гуантанамо ))) да ведь тоже америка же! )
vasilowski
Aug. 18th, 2014 07:27 am (UTC)
Сейчас практически все страны подписались под противоугонной конвенцией ИКАО - всех очумелых сдают взад на родину для почётного приземления у параши. :)
Не, валить желательно по-цивильному.
top_brick
Aug. 18th, 2014 07:33 am (UTC)
я знаю, так ребята шутят ))) кстати, вчера в своём симуляторе неправильно топливо посчитал и ... заглох на 767 в трёх милях от полосы ... бум, в общем ))) эх ... беда ))) прикольно, когда всё выключилось было ... потянул на себя и ... ну и чего и? если двигатели заглохли )))
http://waa.ai/4S3c
koketka
Sep. 5th, 2014 09:25 pm (UTC)
доброй ночки)
zarajsky
Dec. 12th, 2014 09:08 pm (UTC)
Дааааа.... погорячились :)
vasilowski
Dec. 13th, 2014 07:47 am (UTC)
В Африке подобные события кажутся вполне обыденными.
( 14 comments — Leave a comment )