?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕГРИТЯНСКАЯ УШИЦА

Тема новогодних праздников в разгаре, и я, в припадке графомании, собирался было встрять в очередные конкурсы рождественских историй и продолжить предыдущую тему поедания мной необыкновенных, я бы откровенно сказал, экзотических блюд и тем убить двух зайцев, а такодже щоб три разы не вставать на продолжение своих записок, но тут внезапно понял, как электорат (не, это другие кажись люди), родичи и знакомцы, сокращённо френды, а также прихожане моего блога, крошат в это время винегреты, и имеют более другую головную боль по непопаданию мордой в салат неударению лицом в грязь в последние минуты уходящего года, и читать будут одним прищуренным глазом, если вообще смогут, ой штоб вам всем было весело тогда... Короче, я ждал, когда вы окончательно спихнёте прошлый год на свалку истории.
А чё рассказать-то хотел, так это вот:
      АНГОЛА
отрывки из записной книжки

...
B тот день майор Паулино (то ли друг, то ли покровитель Анабелы (кто такая, потом опишу), подвёз меня с аэродрома в центр города после разгрузки и заправки самолёта, вместе с мешком лука, удачно стыренного из перевозимого груза. Мешок тащил Баталя (один из наших трабалидоров*). Лук был моим подарком к празднику. Так уж получилось, что типа тортики среди перемещавшегося на нашем горбу тылового обеспечения не попадались и "прилипнуть" к самолёту не могли в принципе.
* trabalhadores - приблудившиеся помощники в самолёте

continental
  Вот в этой высотке и гужевали. Позаду - заезжий двор Continental

Всё более вживаясь в местный уклад, я получил единоличное, без экипажа, приглашение от прижившейся на наших рейсах по стране "челночницы", на празднование католического Рождества 94-95 года. Анабела жила в самом центре Луанды, в многоэтажке, этаже где-то на пятом. А окна (в которых не было стёкол, принципиально и конструктивно!) её квартиры смотрели на тыльную сторону гостинницы Континенталь, а это самый центр (вот когда я наконец сумел оценить крутизну этой дамы, вначале казавшейся простой мешочницей). Выйдя позжее на лоджию я даже успел полюбоваться городом и сценками жизни буржуазного отеля (в коем стёкла всё-же присутствовали, но шторы таки были поголовно раздвинуты).

Паулино выкинул нас возле подъезда, сам он спешил успеть домой хотя бы к полуночи. Было крикнуто наверх, и нас вышла встречать подруга, которая, как выяснилось позже, приехала из провинции искать столичного счастья.
Анабела сама понаехала в стольный град, и вот, гляди ж ты, уже получила (от кого, интересно?) квартиру в центре, ну и в довесок ребёнка. Это была девочка лет трёх, вполне европейская с лица, смуглая, но белее мулатки мамы. Судя по тому, что до меня Анабела уже знала несколько слов типа Привет и Спасибо, без русского духа там не обошлось.

Так вот. К празднику, в отличие от дам, я был совсем не намылен - форма грузчика и немытые по-уши руки, но сам румян с африканского морозца в плюс 20. Спрашиваю хозяйку:
- Где ополоснуться, уважаемая бонита?
Она ведёт меня в туалет, где стоит двухсотлитровая бочка с водой. По ходу предупреждает, что в унитаз по-большому низзя
(1. где-то я с этим уже встречался! 2. до сих пор осталось загадкой, куда же они сами-то ходят на какá?)
Анабела черпает из бочки ковшик воды, даёт мне хозяйственное мыло (там оно зеленовато-голубое, в отличие от…) и мы идём на кухню к раковине.
- Мойся!
Я смотрю, что там лежит свежая, ещё не потрошёная рыба.
- А рыба?
- Та хай лежить (токо по-португальски). Я её всё-равно щас готовить буду.
Смыв солидол и козье дерьмо на будущее праздничное блюдо (кажется в этот день мы везли обратным рейсом кабритуш - живых коз), глянул ненароком на себя в зеркало. Моя порядком загорелая рожа показалась мне неестественно бела на фоне нормальных окружающих меня людей.
Пока хозяйка была занята подготовкой праздничного стола, я уделил внимание самой младшей даме - Деас (соскучился знать по своим детям, летая в заграницах). Дети, они одинаково прекрасны любой масти.

Баталя тоже не терял времени даром. Вдвоём с гостьей они прикончили литровый картонный пакет красного вина, совершенно без закуси. Но попыток соблазнения с его стороны я почему-то не заметил, хотя девушка была явно не против начать устройство личной жизни в столице.
Все нецивилизованные африканцы не пьют спиртного, но Баталя, работавший на русских, был обучен мастерству нашего чаепития, и вскоре, едва успев сплясать с подружкой (а пляски - это тема для отдельного разговора), слегка трезвый уже валялся в канаве храпел на диване уставший.
Подружка вина почти не пила, но втихаря пожёвывала какие-то свои деревенские припасы, не предлагая присоединиться.
Наконец подали к столу. Это был, не побоюсь высокого слова, венец традиционной африканской кухни. Изысканное произведение кулинарного искусства. Да! Медный тазик с клейстером.

Так и не сумев просечь, мыла-чистила ли хозяйка после моих рук рыбу (вода из крана не течёт, заметьте), я наблюдал Анабелу уже за приготовлением кушанья: серая мука была размешана в холодной воде, затем туда была зубами оторвана и наплёвана мелкими кусочками сырая рыба. Всё это было заварено и подано к столу в качестве главного блюда. Остальной же стол – хоть шарами покати - ничего кроме пакета с вином и фарфоровых кружек более не стояло. Хлеба к блюду не полагалось. Даже мой лук куда-то бесславно исчез. Дитё ело рыбный кисель из общей миски.
Позже меня просветили, что мне повезло отведать манжерок манжиоку (маниок по-нашему).

Я как-то ожидал торжественных речей с молитвами (Рождество же!), тостов, и хотя бы винегрета из бананов. Но оказалось, что подача обойного клея - это завершение праздника. Все, кто хотел, должны были пить и плясать заранее. К слову, не было ни ёлки, ни Сантомауса, да хоть какой-никакой африканской маски с бородой из ваты – все эти вещи существовали где-то в другой жизни.
А "заливная рыба", кстати, оказалась не так уж и плоха - чтобы заставить себя есть и не обидеть хозяйку, я просто представил, что это наша русская уха. Вкус был совсем не гуманитарного комбикорма, даже наоборот – смачнее пареной репы эпохи голодомора.

на этой оптимистической ноте я не прощаюсь с вами...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
flying_elk
Jan. 4th, 2015 05:29 pm (UTC)
Спасибо за воспоминания!
Могу Вас заверить, что за прошедшие 20 лет в Луанде ничего не изменилось. Мне сейчас легче - "засылка" там только 24 часа. Короткий сценарий суток: проводникам, подговариваемым на экскурсию по местным достопримечательностям местным же водителем приказать сидеть по номерам. Вечером в баре с Командиром три дабла Джони Волкера (спасибо, льда не надо!!!), хороший сон, потом на обед пару яблочек привезенные с собой. Под вечер благополучный вылет домой.


Edited at 2015-01-04 05:31 pm (UTC)
vasilowski
Jan. 4th, 2015 08:40 pm (UTC)
И правда, двадцать лет прошло, а всё - как вчера.
На самом деле Ангола не так страшна, как её представляют другие. За год, что я работал там и жил (в буквальном смысле), я полюбил эту страну.
Народ очень весёлый и дружелюбный - они не обращают внимания на проблемы - они их просто не видят.
По городу ходить можно и нужно - днём в центре спокойно, никто не тронет (если не светить пухлый лопатник и килограммы золота). Там есть что посмотреть и есть где отдохнуть, да просто выйти прогуляться заради контраста с теми же Эмиратами.
Откуда / на чём летаете в Луанду?
А на фото - не, это не Луанда - но оранжевый козёл TAAG садится где-то c боковичком.
flying_elk
Jan. 5th, 2015 11:03 am (UTC)
Африка вся в принципе весела и дружелюбна, до тех пор пока она вдруг не становится злой и жестокой. Что плохо, что этот переход в Африке иногда случается слишком быстро.
Если "светить пухлый лопатник и килограммы золота", то конечно попасть можно в любой стране Мира.

В Луанду сейчас - Б-777, из Дубая.

На фото все-ж Луанда, я сам снимал. Если помните, то там две полосы почти буквой V и перон вдоль ее нижней правой части. Мы стоим на "левой" полосе "от перона", а нам на встречу рулит, вернее уже сруливает с ВПП на рулежку где-то в середине полосы, TAAG на Б-777.
vasilowski
Jan. 6th, 2015 02:55 am (UTC)
Я привык видеть луандийский аэродром с голой рыжей землёй. Значит это по-видимому как раз сезон дождей.

Ну а в чём Африка может стать злой и жестокой? Я согласен, что градус всякой заразы там повыше, чем в тех же Эмиратах (куда я, кстати, попал сразу же после Анголы). Но всё же слухи сильно преувеличены. Я ел, пил и спал (кхе-кхе) с ними целый год, тысячи людей мы перевезли в самолёте - ни одной таблетки, ни грамма спиртного для дезинфекции - жив-здоров (повезло наверное).

А злые гориллы-крокодилы - ну подрезали на рынке деньги из сумки, ну портфель командировочный с дырявыми носками украли из самолёта - так и я не святой, из груза много чего прилипло к потным ручонкам). Это их образ жизни. Там - не будь туристом :)

Есть белые, которые довольно неплохо там устроились. Я сам мечтал зацепиться. И Анабела предлагала. Мож сподоблюсь написать.

Иногда хочется описать всё по-порядку. Но мне кажется, что это будет тяжёлый и никому не нужный бред. Так что пока осколки прежней жизни, по настроению.
Сергей Буглак
Jan. 8th, 2015 03:25 pm (UTC)
Благодарочка
Спасибо вам, Мужики! За все истории, которые вы вспоминаете и выкладываете на превселюдное обозрение в стране тырнета.
vasilowski
Jan. 9th, 2015 06:49 am (UTC)
Re: Благодарочка
Спасибо!
Мне кажется, что сейчас куда более лихие времена, и будущие байки будут куда круче. Дай только Б-г пережить всё это с минимальными потерями.
Сергей Буглак
Jan. 9th, 2015 08:23 am (UTC)
Да, сейчас несомненно тяжёлое время настало и в психологическом и в экономическом плане, дай бог пережить это все!
А по поводу баек, так они и во время викингов были ), просто Вы, Олег flying_elk и Денокан очень познавательно пишите, а Ваш армейский юмор это нечто!
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся"
zarajsky
Jan. 11th, 2015 01:34 pm (UTC)
Какое разное может быть Рождество :)
vasilowski
Jan. 12th, 2015 03:46 am (UTC)
Сам был в шоке, ожидая, что в заграницах гуляют на полный разворот баяна :)
( 9 comments — Leave a comment )