vasilowski (vasilowski) wrote,
vasilowski
vasilowski

Categories:

ФИЛОСОФСКИЕ КАМНИ

        ЖИЗНЬ КАК...
      ...она есть

Я тут разогнался было подсыпать таки ещё перцу за моих африканских друзей, жизнь их воровскую и всякие другие базары. Но вспомнил, как разволновался намедня, и не мог себя остановить в подробностях, в итоге притомив вас своим эссе об одном из полётов на внебазовый ангольский аэродром.
Чтобы успокоиться, я решил сегодня поразмышлять на вечные темы, как раз под осеннее настроение. С годами лет я познал что правильно, а что не в тему (а хвалился ль я вам нет, что ещё в одном валенке за баню бегал, где в былинное древнее дерьмо мамонта наступал?) - вот этой мудростью и попробую поделиться с вами сейчас.

rocks
Торадиционную картинку для привлечения внимания изготовил из гальки с наших морей. Это семья моих философских камней.
Здесь мама Roksana, сын Stony и дочь Pebbla (в бенуаре) на тусовке в нашем комнатном саду. Папа Koal, афроамериканский негр, закатился под диван. Искать линейку для его доставания мне лень


Плавненько переходим к нравоучениям (рекомендовано медленное чтение).

m00   ЖИЗНЬ КАК ТЕАТР
где необходимо выбрать нужную роль и играть её:
Я – не я. Ты устал после работы. По ящику – кино про немцев. А у тебя в хлеву быки недоены мычат. Прикидываешься мерином, ржёшь и весело скачешь за соломой. Так надо, Федя.
Я – отбойный молоток. Долой мечтания и планы – даёшь стране угля мелкого, но... Главное – начать. Пока пыль осядет, результат уже будет.
Я – кот, который гуляет сам по себе. Решаю свои дела, чужие меня не касаются. "Никогда не помогай человеку, если он тебя об этом не просит" и "Не помешай другим людям!"
Я – водитель по жизни. Рулить самому гораздо проще и приятнее, чем доверить это другому. Кто отсиживается сзади – тому всегда страшно.
Я – светский лев, познавший истину. Тонкости этикета не нужно учить наизусть. Достаточно усвоить, что следует доставлять как можно меньше неудобств окружающим. Cлиться с мебелью и не отсвечивать. Тогда очень просто становится жить.
"Будь обтекаемым", говорила по этому поводу моя мама.
В конечном счёте, нужно по максимуму стремиться прожить свою жизнь с минимумом проблем.

m00   ЖИЗНЬ КАК ПОХОД ПО ЛЕСУ
Читая интернеты, наскочил на занятную теорию. Там много буков, но я постараюсь изложить суть, добавив кое-что от себя:
То ли мы "понаехали" туда,   где нас нет     где хорошо, то ли китайцы расплодились, как кролики. Но жизнь явно уже не та, когда утром в одном валенке бежишь вон туда

outhouz
именно об этом месте я говорил выше

спросонья здороваясь с соседом, уже сидящим за баней и удобряющим навоз.
Народу вокруг стало, больше, чем деревьев в лесу. И что интересно, каждый норовит встать на твоём пути.
Ну так нужно представить себе этих буйных   уродов     обычными деревьями. Елями, осинами и дубами. Лесом. И всё. Идёшь теперь по жизни как по лесу, гуляешь. Придерживаешь вовремя веточку, чтоб не хлестнула по лицу. Переступаешь валежник. Обходишь пенёк. Болото вовремя замечаешь, чтоб не засосало. Дерсу-блин-Узала такой себе – не спишь на ходу, но и просеки с кучами щепок не оставляешь за спиной.
Выходя в поход, избавляешься от всего, за что тебя можно «зацепить», вот тогда ты станешь абсолютно неуязвим!
Та на хiба ж ота вся басня, спросите вы?
А мораль такова: Намеченную цель (для чего и затевается любой поход) нужно достигать наименьшими усилиями. Все тяготы и лишения воинской службы конфликтные ситуации, рекламные заманухи и пр. по-тихому обходим стороной. Помощь голодающим, перевод старушек и проччие протесты и субботники – пусть останутся делом рук самих утопающих. Мир прогибать под себя – это чрезлишне.

m00   ЖИЗНЬ КАК СПЛАВ ПО РЕКЕ
Это сродни походу по лесу. Только борешься не с уродами, а управляешь жизненными ситуациями.
Так же намечаешь цель. Плывёшь к ней по течению, не забывая ВОВРЕМЯ подгребать в нужном направлении.
Сидеть на месте (aka болтаться, извиняюсь за высокий гусарский слог, как ромашка в проруби), тем паче плыть против течения (пытаться исправить ошибки прошлого) это есть ошибка сама по себе и полный провал.
И никто не может заменить тебя на пути к цели. Но это полбеды. А вся беда в том, что цели-то у тебя и нет...
Ии-ээх! А цели-то у тебя, собачишща ты такущая, нет потому, что нет той нужды и горя, которые заставляют шевелиться задницей
(и тут мне слéдовает заткнуться, и даже забрать взад свои обидные слова). Но пусть пока...

m00   ЖИЗНЬ КАК ПРОСМОТР КИНОФИЛЬМА
Или вот возьмем еще более другой случай: "я недавно прочитал своими руками одну толстую книгу" про трансёрфинг, так там пишут, что на жизнь можно смотреть, как на экран. Стоять в сторонке и наблюдать. Даже быть в центре, но не участвовать. Но не забывать вовремя уклоняться от тумаков и падающих кирпичей. Надо поменьше париться по пустякам, и встревать только тогда, когда тебя это начинает шибко касаться. Я пробовал – работает.
Ты помогаешь или мешаешь себе сам. Только твоя вина в том, что "одеяло убежало, улетела простыня".
Истинно говорю вам... в этом мире случается лишь то, что мы ожидаем (т.е. абсолютное большинство ситуаций предсказуемы).
И если бы мне об этом раньше сказали! Я был бы тогда мудрый индеец Ястребиный Глаз!

m00   ЖИЗНЬ КАК КАРМА
Человек свободен в своих действиях, но за все совершённое ему придется расплачиваться. Это как в физике – сколько в одном месте убыло, столько же прибыло в другом месте. С добром и злом всё то же – на всех людей всего поровну.
Вот и думай, не причинят ли твои действия кому-то неудобств (сейчас или сильно потóм)? И будет тебе тем же концом по тому же месту! Каждая мелочь идёт в зачёт.
Засада, однако, в том, что для отдельного человека это работает не всегда и не сразу – можно или добра нахапать полные карманы, или мешок люлей огрести за просто так.
Тем не менее, этот "закон причины и следствия" работает не только в явном виде, типа если ты всем друг, то и все тебе друзья. Все твои радости и несчастья являются результатом твоих же действий в твоём прошлом.
. . .
Вообще, ввиду обширности и сложности темы, я планирую вернуться к ней позжее, когда мой мешок фактов наполнится под завязку. А факты такие уже есть, да.

m00   ЖИЗНЬ КАК ВЗАИМООБМЕН
То есть сколько ты даешь, столько и получаешь, причём это касается не только духовной стороны жизни.
И я даже не знаю, с какой стороны подойти, чтоб покороче да попонятней. У меня это пока на весьма кухонном уровне.
Вот вам для начала такой отрывочек из одной умной книги:
Один немецкий разведчик, задачей которого во время первой мировой войны была поимка врагов для допроса, однажды ловко преодолел расстояние между фронтами и застиг врасплох солдата во вражеском окопе. Ничего не подозревающий солдат в это время ел, и поэтому был легко обезоружен. Испуганный пленник с одним лишь куском хлеба в руках затем сделал то, что, возможно, было самым важным поступком в его жизни. Он протянул своему врагу хлеб. Немец был так тронут этим подарком, что просто не смог выполнить свое задание.
Ну дык. Я часто по жизни делаю своим «врагам» подобные подарки. На работе я могу сделать что-то лучше или что-то дополнительно, чего от меня совсем не требуется. Это как бы подарок, который заставляет босса чувствовать себя обязанным. В итоге я имею или чуть больше денег, или всяческие уступки и послабления...

m00   ЖИЗНЬ КАК...
"...езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться", говаривал Эйнштейн.
Но вот что я вам скажу: "Говаривать-то он говаривал, да не сам придумал"!
В своём небольшом расследовании я обнаружил, что этот клоун спопугайничал каких-то ксёндз, учивших, что дорога верующего к Всевышнему усеяна выдохшимися и свалившимися в канаву велосипедистами, ибо оне перестали крутить педали веры. И получается, что нам-то никакой практической пользы на хозяйстве от этого выражения нету. Отакой от карамболь.

m00   ЖИЗНЬ КАК ЗЕБРА
Впрочем, об этих чёрно-белых полосах и без меня все знают. Я же хочу пожелать, чтобы в вашей жизни чёрная полоса не совпала с крайне-задней оконечностью этой Б-жьей твари!
Это был военноармейский тост.
________________________________________________________
данная статья не является научной и открыта для дисПУтирования и редактирования

Tags: Байки, Бред., Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments